
مشروع محطة ثالثة لتحلية مياه البحر بالعيون لتعزيز التزويد بالماء
مشروع محطة ثالثة لتحلية مياه البحر بالعيون لتعزيز التزويد بالماء
المجهر24/متابعة|
أفادت منصة الما ديالنا أن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب يستعد لإنجاز محطة ثالثة لتحلية مياه البحر بمدينة العيون، بطاقة إنتاجية تصل إلى 300 لتر في الثانية، أي ما يعادل 26 ألف متر مكعب يومياً.
حالياً تعتمد منظومة التزويد على محطتين بطاقة إجمالية تبلغ 600 لتر في الثانية، ومن المرتقب أن ترفع المحطة الجديدة القدرة الإجمالية إلى نحو 900 لتر في الثانية. وتشمل التوسعة إضافة وحدة جديدة بتقنية التناضح العكسي، إلى جانب تطوير منظومة متكاملة تضم منشآت لنقل المياه، محطات ضخ وخزانات، وتجهيزات الربط الكهربائي، فضلاً عن نظام للتدبير عن بعد ينسق مختلف مراحل الإنتاج من مأخذ مياه البحر إلى التخزين والضخ.
كما تدمج الدراسات المرتبطة بالمشروع الخصوصيات المناخية والطبيعية للمنطقة، مثل ارتفاع درجات الحرارة والملوحة والرياح المحملة بالرمال، لضمان استدامة المنشآت. ويأتي هذا المشروع في إطار تعزيز الاعتماد على الموارد المائية غير التقليدية، وتأمين الماء الصالح للشرب لمواكبة النمو العمراني والاقتصادي بالعيون والمراكز المجاورة.

