
إختتام لقاء تكويني بطانطان لدعم التعاونيات في الحصول على اعتماد “أونسا”
المجهر 24/ عبداللطيف بيه | متابعة
إختتمت اللجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعمالة إقليم طانطان، يوم أمس فعاليات اللقاء التواصلي المنظم لفائدة التعاونيات المشاركة في معرض المنتجات المجالية، والذي خُصص للتعريف بالمساطر القانونية والإدارية والتقنية المتعلقة بالحصول على اعتماد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، في خطوة تروم تعزيز جودة المنتجات المحلية والرفع من تنافسيتها.

ويأتي تنظيم هذا اللقاء ضمن البرنامج المواكب لمعرض المنتجات المجالية المنظم بمناسبة الإحتفال باليوم العالمي للتعاونيات، في إطار مواصلة جهود المبادرة الوطنية للتنمية البشرية الرامية إلى تأهيل التعاونيات وتقوية قدراتها، وتمكينها من استيفاء شروط الجودة والسلامة بما يفتح أمامها آفاقاً أوسع لتسويق منتجاتها.
وشهد اللقاء مشاركة أطر المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم طانطان، إلى جانب أطر وممثلي مصلحة السلامة الصحية، حيث تم تقديم عرض مفصل حول مختلف مراحل وإجراءات الحصول على اعتماد “أونسا”، مع تسليط الضوء على الشروط القانونية والتقنية الواجب إحترامها، بما يساهم في تثمين المنتجات المجالية وضمان مطابقتها للمعايير المعتمدة.

كما شكل اللقاء، قبل اخغتتام أشغاله، مناسبة للنقاش المباشر مع العارضات والعارضين وممثلي التعاونيات، الذين طرحوا مختلف الإكراهات والصعوبات التي تعترضهم خلال مسطرة الحصول على الإعتماد، سواء على المستوى الإداري أو التقني، في نقاش تفاعلي أتاح تبادل المقترحات والبحث عن حلول عملية لتجاوز هذه التحديات.
وفي ختام اللقاء، جدد ممثلو مصلحة السلامة الصحية وأطر المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تأكيد التزامهم بمواصلة مواكبة التعاونيات، عبر توفير التأطير والإرشاد والدعم التقني اللازم، والعمل على تبسيط المساطر الإدارية، بما يسهل ولوجها إلى اعتماد “أونسا” وفق المقتضيات القانونية الجاري بها العمل.
جدير بالذكر أن هذا اللقاء التواصلي يعكس حرص اللجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية على جعل معرض المنتجات المجالية فضاءً للتكوين وتبادل الخبرات وبناء القدرات، إلى جانب دوره في التعريف بالمنتجات المحلية والترويج لها، بما يعزز تنافسية التعاونيات، ويدعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، ويسهم في تحقيق تنمية محلية مستدامة.

