حموشي يبحث التعاون الأمني في فيينا

حموشي يبحث التعاون الأمني في فيينا

حجم الخط + -
1 دقيقة للقراءة

المجهر24/متابعة|

يجري المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، زيارة عمل إلى العاصمة النمساوية فيينا ما بين 5 و7 ماي، على رأس وفد أمني يمثل المديرية العامة للأمن الوطني ومديرية مراقبة التراب الوطني.

وتأتي هذه الزيارة في إطار المشاركة في الاجتماع الجهوي الثالث والعشرين للأجهزة الاستخباراتية والأمنية الذي تنظمه الأمم المتحدة، بهدف تنسيق الجهود الإقليمية لمواجهة مخاطر الإرهاب، بمشاركة دول عربية وإسلامية عدة. وقد استعرض حموشي خلال الاجتماع النموذج المغربي في مكافحة الإرهاب والتطرف، وتقاسم مع الوفود الحاضرة التحديات المرتبطة بالتهديدات الإرهابية وسبل مواجهتها بشكل جماعي.

كما عقد مباحثات ثنائية مع المديرة العامة لمصالح حماية الدولة والاستخبارات بالنمسا، سيلفيا مايير، تناولت سبل تعزيز التعاون الأمني والاستخباراتي بين البلدين، خاصة في مجالات مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة والاتجار بالبشر وتبييض الأموال. وأشادت المسؤولة النمساوية بالدعم الاستخباراتي المغربي الذي ساهم في إحباط مخططات إرهابية بالنمسا، مؤكدة رغبتها في الاستفادة من التجربة المغربية.

وشملت الزيارة أيضاً لقاءات مع ممثلي الأجهزة الأمنية والاستخباراتية لتركيا وباكستان والعراق وعمان، لتعزيز التعاون المشترك. وتؤكد هذه الزيارة المكانة المتميزة للمغرب كفاعل أساسي في الجهود الدولية لصون الأمن والاستقرار.