مجلس النواب يصادق على قانون تنظيم مهنة العدول

مجلس النواب يصادق على قانون تنظيم مهنة العدول

حجم الخط + -
1 دقيقة للقراءة

المجهر24/الرباط|

صادق مجلس النواب اليوم الثلاثاء ، في جلسة عمومية تشريعية، على مشروع القانون 16.22 المتعلق بتنظيم مهنة العدول في إطار قراءة ثانية، حيث حظي المشروع بموافقة 77 نائباً مقابل رفض 39، دون تسجيل أي امتناع عن التصويت.

فرق الأغلبية دافعت عن المشروع معتبرة أنه يمثل إصلاحاً جوهرياً، إذ أعاد تعريف مهنة العدول كمهنة قانونية حرة مساعدة للقضاء، وفتح المجال أمام النساء لولوجها، مع اعتماد نظام المباراة وتعزيز التكوين المستمر والرقمنة. كما أشادت فرق الأغلبية بالمضامين التي تضمنتها النصوص المتعلقة بالحقوق والواجبات والمراقبة والتأديب.

في المقابل، عبرت فرق المعارضة عن رفضها، معتبرة أن المشروع لم يستجب لتطلعات المهنيين ولم يراعِ التحولات الاجتماعية والاقتصادية. وانتقدت بعض الفرق استمرار العمل بقاعدة 12 شاهداً في شهادة اللفيف، وغياب دراسة أثر واضحة، إضافة إلى ما وصفته بتقليص دور النقابات وإضعاف استقلالية المهنة.

النقاش داخل البرلمان تركز أيضاً حول صياغة المادة المتعلقة بشهود اللفيف بين اعتماد صيغة “نساء ورجال” أو “نساء أو رجال”، حيث أكد وزير العدل أن الصيغة الحالية تعكس التوجه نحو المساواة بين الجنسين.

كما صادق النواب بالإجماع على مشروع القانون 61.25 القاضي بتغيير القانون 103.14 المتعلق بإحداث الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، والذي يهدف إلى تمديد مدة الإلحاق لموظفي قطاع النقل لضمان استمرارية المرفق العام وتحسين جودة الخدمات.