
المنتدى الوطني للتجارة بمراكش
المجهر24/مراكش|
خلال افتتاح المنتدى الوطني للتجارة، المنظم تحت شعار “تجارة المغرب 2030” اليوم الاثنين 27 أبريل 2026 بمراكش، دعا وزير الصناعة والتجارة رياض مزور التجار إلى ابتكار حلول جديدة لمواكبة التحولات التي يشهدها القطاع، خاصة في مجال الرقمنة وتطور شبكات التوزيع.
وأكد الوزير أن تاجر القرب والتاجر الصغير يضطلعان بدور أساسي داخل المجتمع، مشيراً إلى أن اعتماد الأداء الإلكتروني لم يبلغ بعد المستوى المطلوب بسبب ضعف هامش الربح وتكاليف الخدمة المرتفعة، مع العمل على إيجاد حلول عملية لتقليص هذه الكلفة.
كما أبرز أن المغرب يتوفر على حوالي 1200 سوق، يجري حالياً إعادة تأهيل 289 منها، خاصة في العالم القروي، في أفق تعميم العملية على باقي الأسواق.
من جانبه، أوضح ممثل وزارة الداخلية أن تطوير القطاع يندرج في صلب التوجيهات الملكية لتعزيز التنمية الاقتصادية، مشيراً إلى إعداد دليل نموذجي للأنشطة غير المنظمة لتوحيد شروط ممارستها وتبسيط مساطرها.
ويشكل المنتدى محطة وطنية بارزة لتسليط الضوء على التحولات التي يعرفها قطاع التجارة واستشراف آفاق تطويره، فضلاً عن كونه فضاءً لتبادل الخبرات وتعزيز الحوار بين مختلف الفاعلين الاقتصاديين والمؤسساتيين.


