اغتيال وزير الدفاع المالي في هجمات منسقة

اغتيال وزير الدفاع المالي في هجمات منسقة

حجم الخط + -
أقل من دقيقة للقراءة

المجهر24/متابعة|

قُتل وزير الدفاع المالي ساديو كامارا في هجوم استهدف مقر إقامته بقاعدة كاتي العسكرية قرب العاصمة باماكو، نفذته جماعة نصرة الإسلام والمسلمين التابعة لتنظيم القاعدة بدعم من مسلحين طوارق. وأسفر الهجوم عن مصرع كامارا وزوجته الثانية وطفلين، فيما أعلنت حركة تحرير أزواد الانفصالية سيطرتها على مدينة كيدال شمال البلاد.

الهجمات، التي وُصفت بأنها منسقة وغير مسبوقة منذ سيطرة المجلس العسكري على السلطة عام 2020، استهدفت مواقع استراتيجية بينها معسكر كاتي ومحيط مطار موديبو كيتا، إضافة إلى مدن كيدال وغاو وسيغو.

وأفادت مصادر محلية أن المتمردين الطوارق توصلوا إلى اتفاق يقضي بانسحاب الجنود الروس التابعين لـ”فيلق إفريقيا” من كيدال، ما عزز سيطرتهم الكاملة على المدينة. وتأتي هذه التطورات في سياق تصاعد العنف الجهادي وتمرد الطوارق الذي يواجهه الجيش المالي منذ أكثر من عقد.