
المغرب يندد بتوظيف الممرات البحرية كأداة ضغط
المجهر24/متابعة|
أكد السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، خلال جلسة رفيعة المستوى لمجلس الأمن حول الأمن البحري، أن المغرب يرفض بشدة استخدام المضائق والممرات البحرية الدولية كوسيلة ابتزاز أو ضغط سياسي، مندداً بالتهديدات المبطنة بإغلاق مضيق هرمز والهجمات التي تستهدف السفن التجارية في بحر العرب وخليج عدن والبحر الأحمر.
وشدد هلال على أن حرية الملاحة تمثل إرثاً مشتركاً للإنسانية ولا يجوز لأي دولة أن تحتجز العالم رهينة لممراتها البحرية، مؤكداً أن الأمن البحري أصبح ركناً أساسياً في السلم والأمن الدوليين، بالنظر إلى أن أكثر من 90 في المائة من التجارة العالمية تمر عبر البحار.
كما أبرز الدور الفعلي للمغرب في تعزيز الأمن البحري الإقليمي والدولي، مشيراً إلى المبادرة الملكية الأطلسية التي تمنح دول الساحل منفذاً إلى المحيط الأطلسي، وتكرس التعاون والتضامن بين الدول الإفريقية الأطلسية.
وختم السفير المغربي بالتأكيد على انخراط المملكة الكامل في حماية حرية الملاحة وصون القانون الدولي للبحار، داعياً مجلس الأمن إلى اتخاذ مواقف واضحة لمواجهة التهديدات التي تستهدف الممرات البحرية الحيوية.


