قفزة في المداخيل الجمركية 2026

قفزة في المداخيل الجمركية 2026

حجم الخط + -
1 دقيقة للقراءة

المجهر24/متابعة|

سجلت الخزينة العامة للمملكة ارتفاعاً ملحوظاً في المداخيل الجمركية خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2026، حيث بلغت 33,8 مليار درهم، محققة نمواً بنسبة 9,5% مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025. ويعكس هذا الأداء الدينامية الإيجابية التي عرفتها الرسوم الجمركية والضرائب المرتبطة بالاستيراد والاستهلاك.

فقد بلغت مداخيل الرسوم الجمركية عند متم أبريل 2026 ما يزيد عن 5,56 مليار درهم، بارتفاع نسبته 6,5% مقارنة بالسنة الماضية. أما الضريبة على القيمة المضافة عند الاستيراد فقد استقرت عند 20,66 مليار درهم، مسجلة نمواً قدره 7,7%. وفي المقابل، حققت الضريبة الداخلية على استهلاك منتجات الطاقة قفزة قوية بنسبة 17,4% لتصل إلى 7,58 مليار درهم.

وأوضحت الخزينة أن إجمالي المداخيل الجمركية، دون احتساب التسديدات والتخفيضات والاستردادات، بلغ أكثر من 39,33 مليار درهم، أي بزيادة قدرها 11%، مما يعكس متانة الموارد الجمركية في دعم المالية العمومية خلال بداية السنة.