شراكة أكاديمية لتعزيز مهن السمعي البصري بالأقاليم الجنوبية

شراكة أكاديمية لتعزيز مهن السمعي البصري بالأقاليم الجنوبية

حجم الخط + -
1 دقيقة للقراءة

المجهر24/السمارة|

في خطوة تهدف إلى دعم البحث العلمي وتطوير التكوين في مجالات الصورة والصوت، وقّع المعهد العالي لمهن السمعي البصري والسينما (ISMAC) وجامعة ابن زهر (UIZ)، اليوم 21 أبريل 2026 بمدينة السمارة، اتفاقية إطار للتعاون ذات بعد استراتيجي.

وتروم هذه الاتفاقية تعزيز جسور التعاون بين الجامعة والقطاع المتخصص في السمعي البصري والسينما والألعاب الإلكترونية، حيث وقعها كل من مدير المعهد، عبد الصمد مطيع، ورئيس الجامعة، نبيل حمينة، وذلك ضمن فعاليات “يوم الشراكات – جامعة ابن زهر” الذي نظمته الكلية المتعددة التخصصات بالسمارة تحت شعار “السمارة: ملتقى الروح والتاريخ وبوابة للمستقبل”.

وتمتد هذه الشراكة لخمس سنوات، وتركز على تطوير وحدات تكوينية مشتركة ومبتكرة، وإطلاق برامج تعليمية تستجيب لتحولات سوق الشغل، إلى جانب التعاون في البحث العلمي، وتبادل الخبرات والموارد، وتقاسم البنيات التحتية والمعدات. كما تسعى إلى دعم مشاريع التنمية المستدامة والابتكار الاجتماعي، بما يعزز دور المؤسستين في محيطهما الترابي.

وأكد عبد الصمد مطيع أن هذه الشراكة تمثل خطوة مهمة في تعزيز حضور المعهد بالأقاليم الجنوبية، خاصة من خلال ملحقته بالداخلة، مشيراً إلى أنها ستسهم في تثمين المواهب وتطوير الابتكار في القطاع السمعي البصري والسينمائي بالمغرب. كما شدد على أهمية توحيد الجهود لتوفير تكوين يجمع بين البعد الأكاديمي والخبرة التقنية المتقدمة.

وشهد حفل إطلاق “يوم الشراكات” حضور عامل إقليم السمارة، إبراهيم بوتوميلات، إلى جانب عدد من مسؤولي مؤسسات التكوين، من بينها المعهد العالي للدراسات البحرية ومدرسة علوم المعلومات.