
قطار الحرمين يرفع طاقته التشغيلية لموسم الحج
المجهر24/متابعة|
أعلنت الخطوط الحديدية السعودية (سار) عن رفع الطاقة التشغيلية لقطار الحرمين السريع خلال موسم حج 1447هـ إلى أكثر من 2.21 مليون مقعد، بزيادة تفوق 210 آلاف مقعد مقارنة بالموسم الماضي، وذلك عبر تنفيذ 5,308 رحلات بارتفاع يقدر بنحو 11 في المائة.
ويتوقع أن يتجاوز عدد الرحلات اليومية في أوقات الذروة 142 رحلة، بما يساهم في تسهيل تنقل الحجاج بين مكة المكرمة والمدينة المنورة وتقليل أوقات الانتظار. وتنطلق أولى الرحلات يوم الثلاثاء 5 ماي من محطة مطار الملك عبدالعزيز الدولي إلى محطة مكة المكرمة، إيذاناً ببدء التشغيل الفعلي لنقل ضيوف الرحمن.
ويضم أسطول القطار 35 قطاراً بطاقة استيعابية تبلغ 417 مقعداً لكل قطار، ويتميز بخلوه من الانبعاثات الكربونية، ما يجعله خياراً صديقاً للبيئة، إضافة إلى تقليل الضغط على شبكة الطرق. ويعمل القطار بسرعة تشغيلية تصل إلى 300 كلم/ساعة، قاطعاً المسافة بين مكة والمدينة في نحو ساعتين، عبر مسار يمتد لـ453 كلم ويربط خمس محطات رئيسية.
بهذا التوسع، يعزز قطار الحرمين السريع مكانته كأحد أسرع وأحدث وسائل النقل في العالم، مساهماً في تحسين تجربة السفر وضمان انسيابية أكبر لضيوف الرحمن خلال موسم الحج.


