دراسة تكشف بداية مبكرة لتغيرات ألزهايمر

دراسة تكشف بداية مبكرة لتغيرات ألزهايمر

حجم الخط + -
1 دقيقة للقراءة

المجهر24/متابعة|

أظهرت دراسة حديثة أجرتها مايو كلينك أن التغيرات البيولوجية المرتبطة بمرض ألزهايمر قد تبدأ في الظهور منذ أواخر الخمسينات من العمر، أي قبل سنوات طويلة من بروز أعراض واضحة مثل ضعف الذاكرة أو الارتباك الذهني.

واعتمدت الدراسة على بيانات 2082 مشاركاً ضمن بحث طويل الأمد حول الشيخوخة، حيث حلل الباحثون مؤشرات متعددة تشمل فحوص الدم، تصوير الدماغ، واختبارات الذاكرة والقدرات الإدراكية.

وأوضحت النتائج أن المرحلة الأولى تبدأ في أواخر الخمسينات وبداية الستينات مع تسارع تراكم بروتين الأميلويد في الدماغ، بينما المرحلة الثانية تظهر غالباً بين أواخر الستينات وبداية السبعينات، حيث ترتفع مؤشرات تلف الخلايا العصبية وتزداد علامات بروتين “تاو” في الدم، إلى جانب ضمور أوضح في مناطق الدماغ المرتبطة بالذاكرة.

كما أشارت الدراسة إلى أن بعض المؤشرات في فحوص الدم مثل GFAP وNfL وp-tau سجلت تغيرات أكثر حدة في هذه المرحلة، ما يعزز إمكانية استخدام اختبارات الدم مستقبلاً للكشف المبكر عن الأشخاص الأكثر عرضة للخطر.

ويرى الباحثون أن هذه النتائج تقدم خريطة زمنية أوضح لكيفية بدء ألزهايمر بصمت، وقد تساعد الأطباء على تحديد التوقيت الأنسب للفحوص الوقائية قبل الوصول إلى مراحل التدهور الإدراكي الواضح.