
افتتاح الملتقى الدولي للفلاحة بمكناس
المجهر24/مكناس|
ترأس صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، اليوم الاثنين 20 أبريل 2026، بمشور الستينية – صهريج السواني بمدينة مكناس، حفل افتتاح الدورة الـ18 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ما بين 20 و28 أبريل، تحت شعار “استدامة الإنتاج الحيواني والسيادة الغذائية”.
ويجسد هذا الافتتاح العناية السامية التي يوليها جلالة الملك للقطاع الفلاحي، ويعكس التزام المملكة بمواجهة تحديات التنمية المستدامة والتغيرات المناخية والأمن الغذائي.
خلال الحفل، سلم الأمير مولاي رشيد شواهد الاعتراف بالعلامات المميزة للمنشأ والجودة لعدد من التعاونيات والجمعيات الفلاحية، كما زار مختلف أقطاب الملتقى، من بينها فضاءات الإنتاج الحيواني، السلامة الغذائية، الفلاحة الرقمية، والصناعات الغذائية.
وتعرف دورة 2026 مشاركة 70 بلداً، مع استضافة البرتغال كضيف شرف، إضافة إلى أكثر من 1500 عارض، و500 تعاونية، و200 من مربي الماشية، و45 وفداً أجنبياً، فضلاً عن توقع استقبال أكثر من 1,1 مليون زائر.
ويواصل الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب ترسيخ مكانته كموعد عالمي بارز، يجمع الفاعلين الاقتصاديين والمهنيين والشركاء الدوليين، ويعكس طموح المملكة نحو فلاحة مبتكرة، مستدامة وتنافسية.


