
بعد أيام من الإضراب ...أصحاب "البذلة السوداء" يعودون للمحاكم في انتظار نتائج الحوار مع الحكومة
بعد أيام من الإضراب …أصحاب “البذلة السوداء” يعودون للمحاكم في انتظار نتائج الحوار مع الحكومة
حجم الخط
+
-
1 دقيقة للقراءة
![]()
المجهر24/ عبد اللطيف بيه/متابعة|
إستأنفت محاكم المملكة عملها اليوم الإثنين بعد توقف دام عدة أيام بسبب إضراب هيئات المحامين إحتجاجًا على مشروع قانون المهنة، حيث عادت الحركية إلى القاعات مع إستئناف الجلسات التي كانت قد تم تأجيلها طوال فترة الإحتجاجات.
ويأتي هذا القرار بعد إستجابة الحكومة لمطلب المحامين بخصوص إيقاف إحالة مشروع قانون المهنة على البرلمان بصيغته الحالية، وهو ما فتح الطريق أمام المحاميين للعودة إلى عملهم.
وأكد عدد من المحامين، في تصريحات لصحافة ، أن العودة للعمل جاءت بعد تصعيد الإضراب، معبرين عن أملهم في الوصول إلى توافق شامل بشأن مشروع القانون.
في هذا السياق، قال المحامي محمد شمسي من هيئة الدار البيضاء، إن العودة إلى العمل كانت سلسة وسط حضور المحامين للترافع عن موكليهم، مشيرًا إلى أن قلوبهم ما زالت مع اللجنة المشتركة بين جمعية هيئات المحامين والحكومة التي تشرف على الحوار حول مشروع القانون.
وكانت الجمعة الماضية قد شهدت أولى جلسات الحوار بين الحكومة وجمعية هيئات المحامين بالمغرب، حيث تم الإتفاق على إيقاف مشروع القانون من أجل مناقشته مع الأطراف المعنية بشكل أوسع.
هذا اللقاء جاء في إطار تفعيل الإتفاق الذي تم التوصل إليه بين رئيس الحكومة عزيز أخنوش ورئيس الجمعية، والذي تضمن أيضًا عدم إحالة المشروع على البرلمان.
وتستمر المناقشات في اللجنة المشتركة بين الحكومة والمحامين، التي ستناقش منهجية العمل وجدول الأعمال، تمهيدًا لإيجاد حلول نهائية ترضي جميع الأطراف.

