
أخنوش…مشاركة المغرب في قمة الاتحاد الإفريقي فرصة لإبراز الدور الريادي للمملكة
المجهر24/ نفيسة.ا-متابعة|
أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أن حضور المغرب في القمة التاسعة والثلاثين لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي يشكل فرصة لإبراز الدور الريادي للمملكة، تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس، في تعزيز التعاون الإفريقي المشترك وتوطيد علاقاتها مع مختلف دول القارة.
وأوضح أخنوش، في تصريح صحفي على هامش أشغال القمة، أن هذه الدورة تتيح كذلك تسليط الضوء على الجهود الكبيرة التي يبذلها جلالة الملك في تدبير ملف الهجرة، باعتباره قضية ذات أبعاد إنسانية واجتماعية واقتصادية، مشيراً إلى أن القيادة الملكية في هذا المجال تحظى بتقدير واسع داخل القارة.
كما أبرز رئيس الحكومة أهمية الدور الذي يضطلع به مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي، مذكراً بانتخاب المغرب لولاية ثالثة داخل هذه المؤسسة، وهو ما يعكس الثقة التي تحظى بها المملكة ومساهمتها الفعالة في تعزيز السلم والاستقرار بالقارة.
وأضاف أن هذه الولاية الجديدة ستتيح للمغرب مواصلة جهوده في خدمة قضايا الأمن والتنمية بإفريقيا، وتعزيز العمل الجماعي لمواجهة التحديات المشتركة.
وتتناول القمة، التي انطلقت صباح اليوم بمقر الاتحاد الإفريقي بمشاركة رئيس الحكومة ممثلاً لجلالة الملك، قضايا استراتيجية أبرزها التحديات المرتبطة بالولوج إلى المياه والتدبير المستدام للموارد المائية، وانعكاساتها المباشرة على الأمن الغذائي والصحة والتنمية بالقارة.


