المجهر24|
أعلن الاتحاد الوطني لنساء المغرب عن فتح باب الترشيحات ل”جائزة للا مريم للابتكار والتميز”، في وجه الشابات المتراوحة أعمارهن ما بين 20 و 40 سنة، وتروم مكافأة المبادرات المتميزة للشابات،المنحدرات من العالمين القروي وشبه الحضري، وذلك إلى غاية 15 شتنبر 2020، وذلك بالفوز بهذه الجائزة التي تم إطلاقها ،على هامش الاحتفال باليوم العالمي للمرأة يوم 8 مارس الماضي، المنظم تحت الرئاسة الفعلية لصاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم، رئيسة الاتحاد الوطني لنساء المغرب.
ودعا الاتحاد الوطني لنساء المغرب الراغبات في المشاركة إلى ملء استمارة المشاركة قبل 15 شتنبر المقبل، مبرزا أنه سيتم انتقاء هؤلاء الشابات وتكوينهن قصد تمكينهن من التقنيات الكفيلة بتقوية قدراتهن الناعمة ومواكبتهن في إنجاز مشاريعهن.
وتهدف “جائزة للا مريم للابتكار والتميز”،إلى تعزيز ثقافة الابتكار في أوساط الفتيات الشابات عن طريق مكافأة المبادرات المتميزة للشابات المتراوحة أعمارهن ما بين 20 و40 سنة من الجهات ال12 للمملكة، والمنحدرات من العالمين القروي وشبه الحضري، واللواتي يتميزن بابتكارهن لمبادرات لها أثر اجتماعي يساهم في إرساء تنمية مجتمعية من شأنها تحسين ظروف الحياة اليومية للمرأة القروية.
ويتبنى الاتحاد الوطني لنساء المغرب،هذا المشروع بشراكة مع البريد بنك، ووزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، والمدرسة العليا للعلوم الاقتصادية والتجارية (ESSEC)، وسيتم تمويل هذا المشروع من طرف وزارة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة، والبريد بنك، ومجموعة القرض الفلاحي.
ويندرج هذا البرنامج في إطار خطة عمل الاتحاد الوطني لنساء المغرب للسنوات الخمس القادمة، وذلك من خلال تمكين مجموعة من الشابات المغربيات من التقنيات اللازمة، سواء أكاديميا أو تقنيا أو ماليا، من أجل تمكينهن من تجسيد الأفكار والمشاريع المبتكرة التي يحملنها والتي تهم المناطق القروية وشبه الحضرية، والتي تتوخى تحسين الظروف المعيشية للسكان الأكثر هشاشة، وكذا من أجل تقوية روح المبادرة والمقاولة عند الشباب