المجهر 24 / عبداللطيف بيه|
قررت محكمة جرائم الأموال بمحكمة الإستئناف بمراكش، الإدانة بالسجن النافذ في حق عدد من المتهمين في قضية تتعلق أساسًا بإختلاس أموال عامة وتزوير محررات رسمية وتجارية مرتبطة بالبرنامج الإستعجالي لوزارة التربية الوطنية خلال الفتره ما بين 2009 والثاني 2012 .
وإستنادا إلى الى المعطيات التي توصلت بها جريدة “المجهر 24” ،ضمن المتهمين الذين تم إدانتهم ، المدير السابق للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة سوس ماسة ،المتابع بإختلاس وتبديد أموال عامة والتزوير في محررات رسمية خلال فتره توليه المسؤولية، حيث أدين بسنتين ونصف حبسا نافذة ،إلى جانب متهمين آخرين لمدة سنتين حبسا نافدا مع تبرئه باقي المتابعين لعدم ثبوت الأدلة ضدهم .
وتجد ر الإشارة أن جملة من التحقيقات التي باشرتها السلطات القضائية في ملفات الفساد المالي المرتبطة بالبرنامج الإستعجالي لوزارة التربية الوطنية قد أدت إلى كشف إختلالات كبيرة في تثبيت الصفقات العمومية و الإعتمادات المالية المخصصة لهذا البرنامج .
جديد بالذكر أن رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام ، محمد الغلوسي ، قد سبق وأن تطرق من جهته لهذا الملف الذي رصدت له مبالغ مهمة وصلت إلى 44 مليار درهم والتي ذهبت أدراج الرياح ولم يظهر أثرها على التعليم خلال عهد البامي أحمد أخشيشن ، الذي سبق وان شغل منصب وزير التربية الوطنية والتعليم العالي .
تعليقات ( 0 )