بورصة الدار البيضاء تغلق أسبوعها على انخفاض طفيف

بورصة الدار البيضاء تغلق أسبوعها على انخفاض طفيف

حجم الخط + -
1 دقيقة للقراءة

المجهر24/متابعة|

أنهت بورصة الدار البيضاء تداولات اليوم الجمعة على انخفاض طفيف، حيث تراجع مؤشرها الرئيسي مازي بنسبة 0,02% ليستقر عند 18.353,29 نقطة، فيما سجل مؤشر MASI.20 انخفاضاً بـ0,1% إلى 1.337,15 نقطة، بينما تمكن مؤشر MASI.ESG من تحقيق ارتفاع بـ0,69% ليصل إلى 1.314,64 نقطة. وعلى مستوى المقاولات الصغيرة والمتوسطة، عرف مؤشر MASI Mid and Small Cap تراجعاً ملحوظاً بنسبة 1,3% ليستقر عند 1.851,87 نقطة، في حين أنهت المؤشرات الدولية تداولاتها على وقع الارتفاع، إذ سجل كل من FTSE CSE Morocco 15 وFTSE CSE Morocco All-Liquid مكاسب بـ0,62% و0,22% على التوالي.

بلغت قيمة التداولات في السوق المركزي للأسهم حوالي 172,97 مليون درهم، هيمنت عليها تعاملات هولسيم المغرب والتجاري وفا بنك واتصالات المغرب، فيما تجاوزت رسملة السوق 1.053,69 مليار درهم، ما يعكس استمرار قوة السيولة رغم التراجع الطفيف في بعض المؤشرات.

وعلى مستوى القيم الفردية، سجلت أسهم مثل الشركة المعدنية إميطير وزليجة وأكما أكبر الانخفاضات، في حين برزت أسهم أخرى مثل سلفين ومغرب أوكسجين ومناجم ضمن قائمة الارتفاعات القوية، مما يعكس دينامية متباينة بين الشركات الكبرى والمتوسطة والصغيرة ويؤكد استمرار جاذبية السوق المغربية للمستثمرين المحليين والدوليين.