
زامبيا تجدد دعمها لوحدة المغرب الترابية
المجهر24/الرباط|
جددت جمهورية زامبيا، على لسان وزير خارجيتها مولامبو هايمبي، اليوم الخميس بالرباط، دعمها الكامل لسيادة المغرب على صحرائه ولمبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الحل الجاد والموثوق لهذا النزاع الإقليمي.
وخلال ندوة صحافية أعقبت لقاءه مع وزير الخارجية ناصر بوريطة، أعرب هايمبي عن ارتياحه لمستوى العلاقات الثنائية بين البلدين، مؤكداً توقيع بيان مشترك يكرس التزام الطرفين بتعميق التعاون ورفع مستوى الشراكة الاستراتيجية بما يخدم مصالح الشعبين.
واتفق الجانبان على عقد الدورة الثانية للجنة المشتركة للتعاون في لوساكا، مع التركيز على قطاعات حيوية مثل الطاقة والمعادن الاستراتيجية والفلاحة والصحة والتعليم، إضافة إلى تعزيز التعاون الأمني ودعم جهود زامبيا في تطوير اقتصادها.
كما استعرض الطرفان سبل تعزيز المعايير الدولية ضد الألغام، حيث أشاد الوزير الزامبي بالسجل المتميز للمغرب في مجال التطهير الإنساني للألغام والمساعدة الطبية والتعليمية لضحاياها.
وأكدت زامبيا مجدداً دعمها الثابت للوحدة الترابية للمملكة، مشيدة بجهود الأمم المتحدة كإطار حصري للتوصل إلى تسوية سياسية واقعية ودائمة، ومثمنة قرار مجلس الأمن 2797 الذي يعزز مكانة مبادرة الحكم الذاتي دولياً.


