وزارة الإنتقال الطاقي… الإستثمارات في شبكة الكهرباء ستضاعف ب 5  مرات بحلول 2030 

المجهر 24 | عبداللطيف بيه|
أكدت وزارة الإنتقال الطاقي في منشور بحسابها الرسمي على منصات مواقع التواصل الاجتماعي”  فيسبوك ” أن نسبة الإستثمارات في شبكات الكهرباء ستتضاعف أكثر من  5 مرات بحلول  2030.
 وأوضحت الوزارة في ذات السياق أن ميزانية الإستثمار الحالي في الطاقات المتجددة تبلغ  20 مليار درهم وأن”  المملكة أطلقت مؤخرا ستة مشاريع جديدة في الهيدروجين الأخضر ب 319 مليار درهم 130 مليار درهم لإنتاج مليون طن من الأمونيا ”   .
ويأتي منشور وزارة الإنتقال الطاقي بعد أيام من إعلان المغرب إختيار خمسة مستثمرين وطنيين ودوليين لإنجاز ستة مشاريع بالأقاليم الجنوبية للمملكه في مجال   الهيدروجين  الأخضر .
 جدير بالذكر أن المغرب يعمل جاهدا على زيادة الإستثمار في الطاقات المتجددة وعقد شراكات في إنتاج الهيدروجين الأخضر لتخفيف التبعية للمصادر الخارجية وتأمين إحتياجاته من الطاقة ،حيث يعتمد على الإستيراد بنسبة  96%  تزامنا مع تقلبات الأسعار على مستوى الدولي
شارك المقال
  • تم النسخ