العيون.. حملة تحسيسية لتتبع ومراقبة الحمل تستمر إلى غاية 8 ماي الجاري

المجهر24/العيون|

تتواصل بإقليم العيون، الحملة التحسيسية حول أهمية تتبع ومراقبة الحمل،المنظمة بمبادرة من اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، بشراكة مع المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية، وجمعية الثقة لمساندة الأم والطفل في وضعية صعبة، وذلك في مختلف المراكز الصحية للقرب بالإقليم.

وتندرج هذه الحملة، ذات الوقع الإجتماعي الكبير،في إطار الحملة الوطنية للتحسيس بأهمية تتبع الحمل، والتي انطلقت منذ 7 أبريل وتتواصل إلى غاية 8 ماي الجاري ، تحت شعار ” نعجلو ونكملو زيارات تتبع الحمل … نحافظو على صحة الأم والطفل”، واستفادت النساء الحوامل خلال هذه الحملة من إجراء فحوصات بالموجات فوق الصوتية، وفحوصات طبية عامة، بالإضافة إلى توزيع بطاقات إرشادية حول صحة الأم والطفل.

ومن خلال هذه المبادرة، تهدف اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية إلى خلق دينامية محلية حقيقية حول صحة الأم والطفل عن طريق تشجيع المتابعة المبكرة والمنتظمة قبل الولادة، من أجل تفادي المضاعفات التي قد تصيب الأم والطفل، مع تعبئة الفاعلين المحليين من أجل نشر المعلومة على أوسع نطاق وتوفير المواكبة عن قرب.

كما تؤكد اللجنة الإقليمية على استمرار البرامج المسطرة مع شركائها لتنفيذ حملات مماثلة وفي مجالات مختلفة على مدار السنة، من أجل ضمان تحقيق أهداف هذه الحملات.

وتسعى إلى تشجيع الرضاعة الطبيعية، وتعزيز الممارسات السليمة من أجل تغذية تكميلية مناسبة، فضلا عن أهمية الفحوصات الطبية للمرأة أثناء الحمل وبعد الولادة في بيئة طبية خاضعة للمراقبة، مشيرا الى أنه تم تنظيم خمس حملات توعوية حتى الآن لفائدة المرأة والطفل.

وخلال هذه الحملة تستفيد النساء من شروحات وتوجيهات تهم مراقبة الحمل، وتستمر الى غاية 8 ماي الجاري، على سبع مراحل في مختلف المراكز الصحية للقرب بالإقليم،تعزيزا لثقافة التغذية الصحية المتوازنة خاصة خلال فترة الحمل،مع التشجيع على الرضاعة الطبيعية، بالإضافة إلى اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، والولادة في مؤسسة صحية.

شارك المقال
  • تم النسخ